Купероз кожи

Купероз кожи

Содержание статьи:

 

Как и любое неприятное явление, купероз требует исследования причин его появления и оценки текущего положения дел квалифицированным специалистом. Призываем вас не заниматься самолечением и не пользоваться сомнительными советами из онлайн и офлайн источников. Ниже приведены основные сведения о куперозе и способах его лечения. Но получить качественные рекомендации и план лечения, подходящие именно для вас возможно только при личном визите в нашу клинику. Запишитесь на прием по телефону: +7 (495) 186 49 48.

Красные или синюшные, бледнеющие при надавливании пятнышки на коже, от которых лучиками расходятся небольшие веточки сосудов, на языке косметологов называются купероз кожи. Это состояние может носить исключительно косметологическую проблему, однако в некоторых случаях является признаком нарушения работы внутренних органов.

Что такое купероз кожи?

купероз

Дерматологи данную патологию называют телеангиэктазия (teleangieсtasia: tele – далеко, angion – сосуд, ectasia – расширение), что в переводе с греческого означает ограниченное расширение мелких периферических сосудов. Внешне телеангиэктазии напоминает звезду, отсюда и бытовое название дефекта – сосудистые звездочки.

Купероз не связан с воспалительными процессами в организме, и чаще возникает у людей, имеющих тонкую, светлую кожу. Считается, что женщины больше предрасположены к повреждению микроциркуляторного русла и вследствие особенностей строения кожи у них более заметны сосудистые расширения. Излюбленная локализация дефекта – спинка и крылья носа, щеки, лоб и подбородок, но также патология встречается на нижних конечностях, спине, грудной клетке.

В большинстве случаев телеангиэктазии имеют небольшую протяженность и не оказывают существенного влияния на кровоснабжение остальной кожи, и, тем более, на работу внутренних органов. Но иногда сосудистые звездочки могут быть внешним проявлением соматических нарушений в организме и тогда говорят о врожденной или приобретенной природе патологии, которая может указывать на наличие таких заболеваниях как:

  • Наследственный ангиоматоз — врожденная неполноценность эндотелия сосудов, их повышенная ломкость и склонность к формированию опухолевидных образований из кровеносных сосудов на лице, языке или внутренних органах;
  • Атаксия-телеангиэктазия Луи-Бара – наследственная патология, сопровождающаяся умеренным снижением иммунитета и обширным симптомокомплексом, в который, в том числе, входит и образование сосудистых звездочек;
  • Невоидная аменция – приобретенное заболевание, при котором в мягкой мозговой оболочке и на лице формируются сосудистые опухолевидные разрастания, внешне напоминающие телеангиэктазии;
  • Розовые угри (розацеа) – снижение тонуса и последующее расширение артериол лица, вызванное рядом внутренних (эндокринные нарушения, инфекционные поражения кожи, хеликобактерная инвазия ЖКТ, интоксикация продуктами жизнедеятельности клеща рода Демодекс) и внешних факторов (погрешности питания, температурное воздействие);
  • Поражение соединительной ткани системного характера (СКВ, склеродермия, дерматомиозит), с вовлечением в процесс кровеносных сосудов, и развитием купероза;
  • Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей, часто сопутствует варикозной болезни, протекает с множественным повреждением кровеносных сосудов, нарушением их проницаемости и образованием сосудистых звездочек.

Кроме того, телеангиэктатические проявления встречаются при патологии печени, гормональном дисбалансе (в том числе при беременности, климаксе или в пубертатном периоде), а также вследствие чрезмерного потребление шоколада, крепкого кофе, пищи с большим количеством острых специй.

Способы лечения купероза

Помимо того, что купероз влечет за собой ухудшение внешнего вида кожных покровов, он сопровождается локальным дискомфортом – покалыванием, зудом, жжением и шелушением кожи в зоне повреждения, повышенной чувствительностью участка к прикосновению или другим внешним раздражителям, например, температурным факторам, косметическим средствам, воде, ветру. Постепенно кожа с нарушенной микроциркуляцией теряет эластичность, становится дряблой, морщинистой, а ее цвет приобретает неоднородный оттенок.

Фототерапия при куперозе

В косметологии существует несколько методов лечения купероза, среди которых наиболее выраженные результаты дает процедура фотоомоложения на аппарате Quantum – лазерном аппарате последнего поколения с программным обеспечением, позволяющим учитывать индивидуальные особенности кожи каждого пациента и подбирать наиболее щадящий и эффективный вариант воздействия.

После процедуры косметолог обязательно расскажет о дополнительных мероприятиях по улучшению внешнего вида кожных покровов и методах профилактики рецидивов патологии.

Какие средства использовать при выраженном куперозе

С помощью наших специалистов вы сможете подобрать качественные и проверенные косметические и лечебные средства для лечения купероза на ранних стадиях.

Купероз кожи

При выборе крема или другой косметической субстанции обращайте внимание на то, входит ли в перечень его целебных свойств лечение от купероза. Ознакомьтесь с составом. Плюсом будет присутствие  таких компонентов, как естественные ангиопротекторы на основе каштана, грецкого ореха и винограда, витамины  А, С, Е, К,  мягкие очищающие вытяжки из мимозы, лимона или черники.

Для очищения кожи используйте максимально деликатные средства без абразивных включений. Хорошо подходит тоник с витамином К. Ограничьте время пребывания на солнце и пользуйтесь средствами с большой величиной SPF. Ультрафиолет только усугубит досаждающую вам проблему.

При помощи крема или мази редко удается решить проблему радикально и навсегда. Но уменьшить выраженность симптомов вполне возможно.

Если вы обнаружили связь между приемом определенной пищи и появлением или усилением купероза, исключите такую еду или специи из своего рациона.

В заключении, еще раз просим вас не откладывать на неопределенное время визит к специалисту. Не рискуйте своей внешностью и не идите по ложному пути. Избежать этого легко. Запишитесь на консультацию  в нашу клинику  по телефону +7 (495) 186 49 48.




Меню