Купероз кожи

Купероз кожиКрасные или синюшные, бледнеющие при надавливании пятнышки на коже, от которых лучиками расходятся небольшие веточки сосудов, на языке косметологов называются купероз кожи. Это состояние может носить исключительно косметологическую проблему, однако в некоторых случаях является признаком нарушения работы внутренних органов.

Что такое купероз кожи?

Дерматологи данную патологию называют телеангиэктазия (teleangieсtasia: tele – далеко, angion – сосуд, ectasia – расширение), что в переводе с греческого означает ограниченное расширение мелких периферических сосудов. Внешне телеангиэктазии напоминает звезду, отсюда и бытовое название дефекта – сосудистые звездочки.

Купероз не связан с воспалительными процессами в организме, и чаще возникает у людей, имеющих тонкую, светлую кожу. Считается, что женщины больше предрасположены к повреждению микроциркуляторного русла и вследствие особенностей строения кожи у них более заметны сосудистые расширения. Излюбленная локализация дефекта – спинка и крылья носа, щеки, лоб и подбородок, но также патология встречается на нижних конечностях, спине, грудной клетке.

В большинстве случаев телеангиэктазии имеют небольшую протяженность и не оказывают существенного влияния на кровоснабжение остальной кожи, и, тем более, на работу внутренних органов. Но иногда сосудистые звездочки могут быть внешним проявлением соматических нарушений в организме и тогда говорят о врожденной или приобретенной природе патологии, которая может указывать на наличие таких заболеваниях как:

  • Наследственный ангиоматоз — врожденная неполноценность эндотелия сосудов, их повышенная ломкость и склонность к формированию опухолевидных образований из кровеносных сосудов на лице, языке или внутренних органах;
  • Атаксия-телеангиэктазия Луи-Бара – наследственная патология, сопровождающаяся умеренным снижением иммунитета и обширным симптомокомплексом, в который, в том числе, входит и образование сосудистых звездочек;
  • Невоидная аменция – приобретенное заболевание, при котором в мягкой мозговой оболочке и на лице формируются сосудистые опухолевидные разрастания, внешне напоминающие телеангиэктазии;
  • Розовые угри (розацеа) – снижение тонуса и последующее расширение артериол лица, вызванное рядом внутренних (эндокринные нарушения, инфекционные поражения кожи, хеликобактерная инвазия ЖКТ, интоксикация продуктами жизнедеятельности клеща рода Демодекс) и внешних факторов (погрешности питания, температурное воздействие);
  • Поражение соединительной ткани системного характера (СКВ, склеродермия, дерматомиозит), с вовлечением в процесс кровеносных сосудов, и развитием купероза;
  • Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей, часто сопутствует варикозной болезни, протекает с множественным повреждением кровеносных сосудов, нарушением их проницаемости и образованием сосудистых звездочек.

Кроме того, телеангиэктатические проявления встречаются при патологии печени, гормональном дисбалансе (в том числе при беременности, климаксе или в пубертатном периоде), а также вследствие чрезмерного потребление шоколада, крепкого кофе, пищи с большим количеством острых специй.

Способы лечения купероза

Помимо того, что купероз влечет за собой ухудшение внешнего вида кожных покровов, он сопровождается локальным дискомфортом – покалыванием, зудом, жжением и шелушением кожи в зоне повреждения, повышенной чувствительностью участка к прикосновению или другим внешним раздражителям, например, температурным факторам, косметическим средствам, воде, ветру. Постепенно кожа с нарушенной микроциркуляцией теряет эластичность, становится дряблой, морщинистой, а ее цвет приобретает неоднородный оттенок.

Фототерапия

В косметологии существует несколько методов лечения купероза, среди которых наиболее выраженные результаты дает процедура фотоомоложения на аппарате Quantum – лазерном аппарате последнего поколения с программным обеспечением, позволяющим учитывать индивидуальные особенности кожи каждого пациента и подбирать наиболее щадящий и эффективный вариант воздействия.

После процедуры косметолог обязательно расскажет о дополнительных мероприятиях по улучшению внешнего вида кожных покровов и методах профилактики рецидивов патологии.

Меню